您当前的位置:国内彩讯 > 国足25人名单公布!里皮忍痛放弃两大老臣,高洪波爱将入围

国足25人名单公布!里皮忍痛放弃两大老臣,高洪波爱将入围
2019-11-05 00:08:41   浏览次数:4643次

北京时间9月26日,中国足协公布了新一期中国国家队的大名单,本次名单共有25人入选。两名归化球员艾克森和李可继续入选,海外球员武磊也继续得到征召。此外,恒大继续成为输出大户,共有8人入选,此外就是国安共有5人入选。值得一提的是,本次名单中,里皮忍痛放弃了两名老臣,而高洪波执教时期的两名爱将也继续入围。

根据计划,国足将于10月5日开始在广州集训,备战10月10日在广州和关岛队,以及10月15日客场对阵菲律宾队的世预赛40强赛。由于两个对手相对较弱,赛前里皮已经制定了全取6分的目标,并且就像首战马尔代夫一样,国足的目标不仅要取胜,同时要多捞净胜球。从本组各队的实力来看,只有叙利亚有实力和国足争夺出线名额,其他几个球队基本只能陪太子读书,就像2004年世预赛那般,国足必须要多争取净胜球,以避免当初因为总进球数不如科威特而惨遭淘汰的局面。

因此,本次集训名单中,基本还是以上期的球员为主,只是进行了个别微调。张鹭因为众所周知的原因被伤愈复出的曾诚取代,此外两名上港老臣石柯和贺惯也没有入选,这也迎来了外界的一片叫好。

石柯和贺惯是里皮第一次执教时就屡次入围的老臣,但是两人的表现一直不能让外界满意,尤其是石柯,在今年初的亚洲杯上犯下了致命失误,导致国足0-3惨败伊朗无缘四强。从首战马尔代夫来看,申花00后小将朱辰杰的表现已经足以让里皮放心,加上张琳芃、高准翼以及可以客串打中卫的郑铮,国足在中卫的位置上的储备已经足够,两人的落选也就在情理之中了。

值得注意的是,本次名单中,苏宁球员吉翔也得到了里皮的青睐,他也是里皮二进宫后首次入选国家队。吉翔早在2012年就已成名,当时他在代表江苏对阵恒大的比赛中开场7秒破门名震中超。但是直到高洪波执教江苏后,吉翔才得以入选佩兰执教的国足。当时,高洪波发现吉翔奔跑能力强,拼抢积极,因此将他从左前卫改造成右后卫,没想到这次改造收到了奇效,吉翔得以首次入选国家队,并在2015年亚洲杯首战沙特的比赛中首发出场。

此外,高洪波的另一名爱将杨旭也继续入围。在首战马尔代夫的比赛中,杨旭出任首发中锋,虽然打进了一粒点球,但也浪费了很多机会。不过,那粒点球足以让杨旭成为国足现役第一射手。虽然杨旭至今备受诟病,但是里皮回归后,杨旭已经连续2场正式比赛中取得进球,而且他在对阵东南亚球队的比赛中总能频频进球。此前,杨旭在对阵老挝(4球)和不丹(7球)的4场世预赛中打进11球,堪称国足第一虐菜狂魔。

事实上,杨旭从入选国足第一天起就饱受争议。2009年,高洪波执教国足时,杨旭还在中甲踢球,但是高洪波却力排众议将他招进国足并委以重任,挤掉了此前的国足头号射手韩鹏。十年过去,杨旭依然是国足的头号射手,并深受里皮器重。虽然张玉宁、肖智等中锋也各有特点,但里皮显然对杨旭的能力更为认可。

目前看来,国足的名单已经趋于稳定,未来除了归化球员外,本次名单的球员也将成为未来冲击世界杯的骨干,2场40强赛,国足能全取6分并取得更多进球吗?让我们拭目以待!(熊迩轩)